В мире, где люди более далеки друг от друга, чем когда-либо, виртуальная реальность приобрела совершенно другое значение за последние несколько месяцев. VR по-прежнему не является местом сбора общества или рабочим местом, которым я хотел бы его видеть, но он ближе. Oculus Quest стал самой близкой вещью к домашней VR-консоли, которая когда-либо была доступна. Но VR также находится в движении прямо сейчас, поскольку технология постоянно развивается.

VR-игры в этом году стали лучше, чем когда-либо, благодаря VR-шедевру Valve Half-Life: Alyx и совсем недавно Star Wars: Squadrons. Но вы все равно должны решить, хотите ли вы гарнитуру, которая подключается к вашему компьютеру или консоли, или выбрать автономный вариант, такой как Oculus Quest, играя в VR-игру. На данный момент новый Oculus Quest 2 является лучшим, самым доступным вариантом для VR, но для его работы требуется учетная запись Facebook.

Грядут новые перемены. Такие компании, как Qualcomm (которая делает чипы внутри большинства автономных VR-гарнитур, включая новый Quest 2), строят новые чипы, которые указывают на волну лучших автономных гарнитур по более низким ценам-в том числе подключаемых к вашему телефону.

Между тем мобильная VR-гарнитура и телефонная VR-гарнитура-как Samsung Gear VR и Google Daydream-в основном мертвы. Большое количество текущих опций iPhone, Android и VR-приложений даже не работают со старыми мобильными VR-очками. Если VR на базе смартфонов вернется, то, скорее всего, это будут небольшие гарнитуры, которые подключаются к телефонам через USB-C для VR-контента, VR-игр и других целей.

Независимо от того, являетесь ли вы ПК-геймером, солидная игровая VR-гарнитура, подключенная к ПК, предлагает самую универсальную коллекцию программного обеспечения для погружения в виртуальную реальность и позволяет использовать эту гарнитуру для творческих и бизнес-инструментов. Обратите внимание, что более мощная VR-система по-прежнему будет в значительной степени привязана к настольному компьютеру или ноутбуку, а гарнитура PC VR может потребовать внешних датчиков, поэтому они могут быть не лучшим вариантом для всех.

А как насчет консольных игр? Стареющая PlayStation VR все еще забавна, если она продается, и у вас есть PS4, главным образом потому, что есть гораздо больше отличных игр для этого устройства, чем вы думаете. PlayStation 5, хотя и работает с PSVR, нуждается в более старых контроллерах и адаптерах и пока не имеет большого количества улучшенных графических VR-игр.

Просто знайте, что VR все еще здесь, но развивается. Гарнитуры дополненной реальности и гарнитуры смешанной реальности еще не готовы к повседневному домашнему использованию, поэтому в то же время прочная VR-гарнитура-ваш лучший выбор для побега в другие миры. Читайте дальше, чтобы понять, что лучше для вас. Мы периодически обновляем эту информацию, но учтите, что цены могут меняться.

Oculus Quest 2

Лучший автономный VR

Плюсы: автономный и беспроводной; отличные сенсорные контроллеры; удобный дизайн для игр; удваивается как гарнитура PC VR.

Минусы: требуется учетная запись Facebook.

Oculus Quest 2За 300 долларов, когда больше ничего не нужно, Oculus Quest 2 обеспечивает игры виртуальной реальности и захватывающий опыт виртуальной реальности в любом месте. Он быстрее, меньше, дешевле и удобнее в носке, чем оригинальный квест, но вам нужно войти в Facebook, чтобы использовать его.

Quest 2 напоминает мне Nintendo Switch своей универсальностью и весельем, к тому же он запускается всего за несколько секунд и очень хорошо подходит для очков. Автономная VR-гарнитура имеет автономное отслеживание движения и полноразмерный VR-контроллер с шестью степенями свободы (он же 6DoF), который является таким же, как и на требуемом ПК Oculus Rift, а также удивительно большой дисплей с высоким разрешением и встроенные динамики. Приложения загружаются прямо на встроенное хранилище автономной гарнитуры. Его более ограниченный мобильный процессор по-прежнему очень хорошо играет в такие игры, как Beat Saber, Moss и SuperHot VR, и при желании он может даже подключаться к ПК с помощью одного кабеля USB-C.

Facebook делает Квест 2 ее одну гарнитуру, идет вперед, отрыва от своего собственного ПК очки виртуальной реальности, Окулус Рифт с весны следующего года. Quest 2-лучший вариант по сравнению с Rift по этой причине прямо сейчас, но также имейте в виду, что у пользователей PC VR есть много других вариантов гарнитуры. Прочтите наш обзор Oculus Quest 2.

Valve Index

Лучший ПК VR для изучения будущего VR контроллеров

Плюсы: удивительные футуристические контроллеры; высококачественная гарнитура; работает с аппаратным обеспечением Vive.

Минусы: дорого; требуется настройка помещения и привязной кабель.

Valve IndexНовая гарнитура Valve может стать самым интересным опытом виртуальной реальности ПК в этом году, только для ее причудливых новых контроллеров. Регуляторы "кулака" клапана чувствительны к давлению и могут отслеживать все пять пальцев, что делает их почти как перчатки. Пока не так много приложений используют их по максимуму, но аппаратное обеспечение Valve совместимо с HTC Vive, который также построен на платформе Steam VR. Индексная гарнитура обладает отличным звуком и действительно четким, широким полем зрения дисплея.

Индекс использует внешние" маячные " коробки, то есть вам нужно сначала установить их в комнате. Он не так самодостаточен, как Oculus Rift S, который может отслеживать комнату с помощью встроенных камер гарнитуры, или HTC Vive Cosmos. Это также определенно не беспроводная связь, но если у вас уже есть какое-то оборудование Vive, вы можете добавить части индекса, чтобы смешать и сопоставить. Прочтите наш обзор индекса клапанов.

Sony PlayStation VR

Все еще стоит того для игр

Плюсы: много игр; более низкая цена; работает со многими контроллерами PS4, такими как DualShock и Move.

Минусы: разрешение не является передовым; Sony еще не сделала отличных VR-контроллеров, которые соответствовали бы конкурентам.

Sony PlayStation VRТрехлетняя гарнитура PSVR от Sony по-прежнему является единственным головным дисплеем для игровых консолей, и ее экран по-прежнему предлагает удивительно захватывающий опыт. Еще лучше то, что он часто продается всего за 200 долларов, а иногда и с играми. Sony поставила (и продолжает поставлять) множество превосходных игр виртуальной реальности, многие из которых являются эксклюзивами. Все, что вам нужно, это PSVR и PlayStation 4, и вы можете начать играть. (Здесь перечислены несколько хороших игр для начала.) Однако эта VR-система показывает свой возраст по сравнению с альтернативами. И новый PS5, хотя он будет работать с PSVR, будет нуждаться в ваших старых контроллерах PS4 и камере, а также адаптере камеры, чтобы работать. Best Buy в настоящее время продает его в комплекте с Железным Человеком за 350 долларов. Прочтите наш обзор Sony PlayStation VR.

HP Reverb G2

Гарнитура PC VR с самым высоким разрешением

Плюсы: действительно резкий дисплей с высоким разрешением, отличный звук, удобный дизайн

Минусы: посредственные контроллеры

HP Reverb G2Если вы хотите работать в виртуальной реальности или просто хотите получить лучшее качество изображения, победит новейшая VR-гарнитура HP. Разрешение 2, 160x2, 160 на глаз и поле зрения 114 градусов являются лучшими в этом ценовом диапазоне, а легкая, удобная гарнитура также имеет фантастические выпадающие динамики, разработанные Valve. Технически это гарнитура Microsoft Windows Mixed Reality, которая предпочитает запускаться в родную экосистему Microsoft Windows 10 VR, но она соединяется с Steam VR и работает также с этими играми и приложениями. Встроенные камеры слежения за помещениями легче настроить, чем внешние базовые станции Valve Index, но они более подвержены ошибкам отслеживания. Включенные в комплект контроллеры, основанные на дизайне VR-контроллера Microsoft, кажутся более неуклюжими, чем контроллеры Oculus Touch или контроллеры Valve Index.

HTC Vive Cosmos

Гибкая модульная система

Плюсы: модульные лицевые панели для дополнительных функций; встроенный трекинг; откидывающийся козырек, работает с Steam VR.

Минусы: Дорого

HTC Vive CosmosВыбор дикой карты для PC VR - это Vive Cosmos, продолжение HTC Vive 2016 года. Космос имеет автономный трекинг, такой как Oculus Quest 2 и Reverb G2, а также сменные лицевые панели, которые добавят больше камер для смешанной реальности и внешнего сенсорного трекинга (для больших опытов типа голопалубы). Вы можете смешивать и сочетать с ним аксессуары Vive и Valve Index, но сейчас мы предпочитаем Reverb G2 и Valve Index Cosmos. Подробнее о HTC Vive Cosmos читайте здесь.