Концепция проста: дымовая сигнализация, которая говорит вам, что поблизости есть пожар, - это здорово, но дымовая сигнализация, которая говорит вам, что есть пожар, независимо от того, где вы находитесь, еще лучше. Интеллектуальные детекторы дыма и угарного газа (CO) являются одной из самых полезных категорий умного домашнего оборудования на рынке, главным образом потому, что они предлагают явное преимущество перед “тупыми” версиями того же продукта. И если у вас есть второй дом или вы часто путешествуете, дополнительное душевное спокойствие, которое они могут обеспечить, бесценно.

После установки и включения питания вы загружаете соответствующее приложение и подключаетесь к устройству по беспроводной сети. Затем, когда сигнализация срабатывает, вы не только получаете звуковое оповещение—многие включают полезные голосовые инструкции вместо простой сирены,—ваш смартфон также сообщает вам, в чем проблема (будь то дым или CO, какой сигнал тревоги был активирован, а иногда даже серьезность дыма). Многие умные детекторы дыма подключаются к дополнительным устройствам умного дома и IFTTT, так что вы можете стать еще умнее, если, например, свет начнет мигать, если обнаружен дым. Возможно, самое большое преимущество умного детектора дыма: больше не нужно охотиться за полуночными щебетаниями, так как вы также будете получать уведомления по телефону об умирающих батарейках.

Nest Labs Nest Protect

Независимо от того, интегрируете ли вы его в экосистему Nest или нет, Nest Protect должен быть в верхней части вашего списка интеллектуальных детекторов дыма.

Обзор Nest Labs Nest Protect

Nest Protect  -одна из самых зрелых интеллектуальных дымовых сигнализаций на рынке, и это простой выбор, если вам нужен один из самых сложных и надежных интеллектуальных детекторов дыма. Сигналы тревоги разнообразны, встроенное освещение имеет цветовую маркировку в зависимости от типа угрозы, а продукт включает полезные голосовые оповещения при активации. При тестировании наш телефон был предупрежден почти сразу, и приложение не могло быть проще в освоении. Если у вас дома есть дополнительное оборудование для гнезда-например, термостат гнезда, - все становится еще более разумным, так как вы можете настроить защиту на отключение вашей вентиляционной системы, если она обнаружит дым, что может спасти вашу жизнь.

При цене 119 долларов Nest Protect стоит недешево, но есть и более дорогие варианты. Но в данном случае затраты того стоят.

Roost Smart Battery

Первоначальная стоимость выше, чем у обычной литиевой батареи детектора дыма, но модуль Wi-Fi многоразовый, а запасные батареи стоят лишь немного дороже обычных. Это деньги, хорошо потраченные на защиту вашего дома.

Обзор Roost Smart Battery

Leeo отключила серверы для своего ночника Leeo Smart Alert Nightlight, поэтому по умолчанию в этой категории побеждает интеллектуальная батарея Roost второго поколения. Установите эту батарею в свой обычный детектор дыма, и он отправит push-уведомление в список контактов, который вы настроили в своем приложении, так что вы можете принять меры, даже если находитесь вдали от дома.

Что вы должны знать об умных детекторах дыма

По большей части интеллектуальные дымовые сигнализации работают почти одинаково. Устройство устанавливается на потолке или высоко на стене (обычно заменяя старомодную дымовую сигнализацию в том же месте) либо с помощью батарей, либо с помощью встроенного питания. Большинство интеллектуальных дымовых сигнализаций, которые мы оценили, доступны в любом формате и стоят одинаково. Когда вы ходите по магазинам, обратите пристальное внимание, чтобы не попасть не в тот тип.

Если вы обновляете проводную модель, важно, чтобы вы заменили все детекторы в цепочке на одну и ту же марку и модель. Одна из причин подключения детектора дыма заключается в том, что если один из них обнаруживает опасное состояние, он может вызвать срабатывание всех остальных. Но нет никакой гарантии, что эта функция будет работать, если у вас есть смесь устройств от разных производителей, подключенных вместе.

Хотя общее количество конкурентов в этом пространстве невелико, категория уже довольно фрагментирована. Основная часть этой категории состоит из простых детекторов дыма, как описано выше, но некоторые выбросы существуют, чтобы усложнить ваше решение о покупке.

Во-первых, это концепция умной батареи: вместо того чтобы заменить всю сигнализацию, умная батарея просто заменяет 9-вольтовую ячейку внутри вашего детектора дыма. Батарея содержит Wi-Fi-радио, которое может общаться с вашей домашней сетью, и сопутствующее приложение для смартфона. Батарея также включает в себя микрофон, который прослушивает дымовую сигнализацию, в которую она была установлена. Когда сигнализация срабатывает, батарея вступает в действие и обрабатывает “умную” сторону вещей, работая во многом как автономный детектор. В настоящее время на рынке существует только одна интеллектуальная батарея: Roost Smart Battery. Это не идеальное решение, но всего за 35 долларов оно гораздо доступнее, чем автономный интеллектуальный детектор дыма. Если ваш бюджет ограничен, это определенно стоит посмотреть.

Аналогичная идея приходит в виде умного слушателя. Опять же, идея здесь заключается в том, что вы не вырываете существующие детекторы дыма, а просто устанавливаете дополнительное оборудование, которое может прослушивать сигнал тревоги и предупреждать ваш телефон, если он его услышит, превращая традиционную сигнализацию в умную. Это отличается от батареи Roost, потому что сигнализатор просто подключается к розетке питания (однако резервного аккумулятора нет, поэтому, если питание отключится, устройство не сможет услышать сирену). Ночник Leeo Smart Alert Nightlight стоимостью 50 долларов в настоящее время является лучшим вариантом на рынке. Это еще один отличный выбор, если вы не хотите заменять уже имеющееся снаряжение.

На что обратить внимание при совершении покупок

Smoke and CO: Сегодня вам нужен детектор, который обрабатывает как дым, так и угарный газ в одном устройстве. Просто нет смысла отказываться от обнаружения угарного газа в любой дымовой сигнализации, которую вы устанавливаете сегодня, и все сигналы тревоги, которые мы тестировали, поддерживают оба типа. Обратите внимание, что, как обсуждалось выше, умные батареи и умные слушатели на самом деле не обнаруживают дым или CO непосредственно, поэтому вам нужно будет убедиться, что фактические сигналы тревоги в вашем доме поддерживают типы обнаружения, если вы решите пойти по этому пути.

Чувствительность и точность детектора: Очень трудно научно проверить, насколько хорошо детектор дыма/CO выполняет свою основную работу, фактически не сжигая ваш дом. Тем не менее, имитация задымленных условий может немного показать, насколько чувствителен детектор. Кроме того, вы можете рассмотреть общее мнение о базовой технологии в детекторе дыма. Nest Protect, например, использует фотоэлектрический датчик расщепленного спектра, который считается превосходящим ионизационный датчик, используемый во многих старых устройствах, и который более подвержен ложным сигналам тревоги.

Разнообразие уведомлений: Ожидается громкая сирена, но голосовые оповещения довольно удобны: они не только сообщают вам, какой тип опасности был обнаружен, но и предупреждают вас о его местоположении и даже могут подсказать вам, как реагировать (будь то открытие окна или вызов 911). Еще один плюс-цветные лампочки на самой сигнализации. И, конечно же, быстрые push-уведомления на ваш телефон просто необходимы в пространстве smart alarm.

Несколько пользователей: Очевидно, вы будете в большей безопасности, если более одного человека получат push-оповещение о пожаре в доме. Ищите систему, которая поддерживает несколько пользователей через систему приглашений.

Интерконнективность: Некоторые устройства поддерживают функцию интерконнективности, поэтому, если сработает один сигнал тревоги, сработают и все остальные сигналы тревоги в доме. Это может быть большим преимуществом, если у вас очень большой дом и вы боитесь, что не услышите сигнал тревоги в другом месте дома. Мы не тестировали функции взаимосвязанности в нашем обзоре, так как мы тестировали отдельные сигналы тревоги индивидуально, поэтому проверьте технические характеристики при покупке, если эта функция кажется полезной.

Поддержка концентратора умного дома: Если вы хотите интегрировать свою дымовую сигнализацию с остальной частью вашего дома, подумайте, поддерживается ли она основным концентратором умного дома. Nest Protect, очевидно, привязан к экосистеме Nest, но также доступны опции Alexa, SmartThings и HomeKit. Обратите внимание, что у нас были тусклые результаты с несколькими из этих крючков—и даже если вы подключите сигнализацию к своему концентратору умного дома, конечная полезность этого соединения может быть ограничена.

Тем не менее, в паре с умным термостатом некоторые умные дымовые сигнализации могут вызвать срабатывание термостата для отключения вашей системы ОВКВ, чтобы дым не втягивался в вашу вентиляционную систему и не циркулировал по всему дому.