Google Pixel 4a 5G занимает очень неудобное место в линейке смартфонов Google 2020 года. Как самый новый участник, 4a 5G изначально может показаться бессмысленной покупкой по сравнению с Pixel 5 или Pixel 4a. И для некоторых так и будет. Но более внимательный осмотр взыскательным покупателем выявит столь же убедительные аргументы в пользу обновления или понижения рейтинга до любого из его братьев и сестер—если только вы определенно не хотите пиксель с 5G.

Если дисплей имеет значение, то 4a 5G имеет немного больший дисплей, чем пиксели 4a и 5 (6,2 дюйма против 6 дюймов), но более медленную частоту обновления, чем 5 (60 Гц против 90 Гц). У 4a 5G есть разъем для наушников, как у 4a, но у него нет беспроводной зарядки, как у 5. Все понятно?

Обзор Google Pixel 4a 5G

Даже эта функция 5G имеет свои предостережения. Если вы хотите получить более быструю mmWave от Verizon, это обойдется вам в дополнительные 100 долларов, что еще больше приблизит стоимость телефона к цене $699 Pixel 5. Подключение 5G также повышает спрос на время автономной работы.

В принципе, Google сделал так, что покупатели должны проверить очень специфический набор коробок, прежде чем они решат купить 4a 5G. В то время как любой, кто решит купить его, вероятно, не пожалеет об этом, Pixel 4a 5G не является такой четкой покупкой, как Samsung Galaxy S20 FE или Apple iPhone 12.

Дизайн Pixel 4a 5G: Больше иногда лучше

Судя по его дизайну, Pixel 4a 5G-это в основном Pixel 4a XL, который мы не получили в августе. Он очень похож на 4a, вплоть до пластиковой задней панели и цветной кнопки питания, только с большим 6,2-дюймовым экраном. Он немного тяжелее, чем 4a (151 грамм против 143 граммов), но все равно кажется невероятно легким по сравнению с другими цельностеклянными телефонами.

Давайте сначала поговорим об этом экране. Хотя он больше, чем 4a, он имеет то же разрешение Full HD+, что и 4a (по сравнению с разрешением Quad HD на предыдущих Pixel XLs). В результате вы получаете немного меньшую плотность пикселей—413ppi по сравнению с 443ppi для 4a и 432ppi для Pixel 5. Это тонко, но тем не менее понижение рейтинга.

Качество изображения типично для пикселя, с относительно приглушенными цветами и яркостью, даже после моего обычного переключения в “Усиленный” режим. Это хорошо, но по сравнению с iPhone 12 или OnePlus 8T он немного скучен и не вызывает восторга. Я хотел бы, чтобы Google изменил калибровку дисплея, чтобы усилить цвета и вибрацию, но после пяти поколений это кажется маловероятным.

Для камер передняя часть 4a 5G имеет ту же дыроколную селфи-камеру и кусочек подбородка, что и 4a. Квадратная матрица камер на задней панели отличается—4a имеет только один объектив, в то время как 4a 5G добавляет дополнительный сверхширокий объектив. подходит для двух линз. О качестве изображения камеры мы поговорим позже.

Google Pixel 4a 5G дизайн

Работая над телефоном, дизайн предлагает ряд функций, которые могут сделать его либо старомодным, либо ретро-крутым, в зависимости от вашей точки зрения. Разъем для наушников (на верхнем краю телефона) никогда не бывает плохим. Хотя датчик отпечатков пальцев может показаться странным, в некотором роде это обновление по сравнению с привередливыми сенсорами на дисплее, которые сейчас в моде на новых телефонах Android. “Фиолетовая” кнопка питания-это хороший возврат к Pixel 3, и единственный кусочек цвета, который вы найдете в любом месте телефона, пока не включите экран. Кнопка немного жестче, чем восхитительная хромированная версия 5, но все же более приятная для нажатия, чем 4а.

Достаточно хорошая работоспособность

Pixel 4a 5G использует тот же чип Snapdragon 765G, что и Pixel 5. Это не самый быстрый чип с какой—либо натяжкой—бенчмарки были ближе всего к Snapdragon 845 в Pixel 3-и 4a 5G все еще не чувствует себя так быстро, как Pixel 5, потому что у него меньше оперативной памяти (6 ГБ против 8 ГБ) и более медленный дисплей (60 Гц против 90 Гц). Тем не менее, это быстрее, чем Snapdragon 730Г в пиксель 4а. В свое время я испытывал только малейшее отставание и дрожь при запуске и переключении приложений.

В этом нам помогает интенсивная оптимизация Android от Google. Больше, чем любая предыдущая версия Android, Android 11-это очень пиксельно-ориентированный релиз с несколькими эксклюзивными функциями, а также другими, которые займут месяцы, чтобы приземлиться на другие телефоны. Пиксели по-прежнему остаются единственными телефонами Android, которые получают последнюю версию ОС в первый день, даже если другие начинают догонять их.

Android всегда был самым большим преимуществом Google по сравнению с аналогичными конкурентами по цене, но сейчас он кажется еще большим. Там, где другие телефоны стоимостью 500 долларов дергаются и отстают, Pixel 4a 5G больше похож на телефон высокого класса, чем на телефон среднего класса. От камеры до интерфейса, Google и оптимизированный для Android 11 в полной мере, для того, что Snapdragon 765G. Хотя вы определенно можете почувствовать разницу при переключении между 4a 5G и 5, это лучший опыт, который вы получите в этом ценовом диапазоне.

Наряду с такими функциями, как Hold for Me и приложение Recorder, вы также гарантированно получите Android 14 на Pixel 4a 5G, благодаря поддержке Google. Хотя Google по-прежнему является единственным телефоном, предлагающим это (Samsung обещает только до Android 13 на Note 20), я не могу не задаться вопросом, насколько хорошо 4a 5G будет работать в 2023 году со средним процессором и всего 6 ГБ оперативной памяти.

Батарея, однако, должна быть в порядке. Google оснастила Pixel 4a 5G батареей емкостью 3800 мАч, намного большей, чем жалкая батарея емкостью 2800 мАч в Pixel 4 и даже больше, чем батарея емкостью 3700 мАч в Pixel 4 XL. Добавьте к этому менее мощный и более эффективный чип, меньшее количество пикселей и более разумную оптимизацию, и у вас будет телефон, который легко превратится во второй день, даже дольше, если вы подключитесь к новой функции Экстремальной экономии заряда батареи.

В бенчмарках я получил колоссальные 13 с лишним часов. В реальном использовании я никогда не достигал той точки, когда мне приходилось беспокоиться о времени автономной работы 4a 5G, прежде чем подключать его на ночь. Просто помните, что если телефон использует сеть 5G, батарея будет разряжаться быстрее.

Конечно, 5G-это главная причина существования Pixel 4a 5G, но жизнь на переднем крае беспроводной связи все еще довольно бурная. Если вы используете его в сетях T-Mobile или AT&T ниже 6 ГГц, вы, скорее всего, увидите небольшое увеличение скорости по сравнению с LTE—наряду с заметным сокращением времени автономной работы. Это при условии, что у вас есть покрытие 5G. Абоненты T-Mobile будут иметь наилучшие шансы на более медленном уровне ниже 6 ГГц. Если вам посчастливилось жить в месте, где можно наслаждаться самой быстрой сверхширокополосной технологией mmWave, вам нужно будет купить версию Verizon 4a 5G стоимостью 599 долларов. В этот момент вы можете просто купить Pixel 5, который имеет как суб-6 ГГц, так и mmWave 5G.

Хорошая, но уже знакомая камера

Pixel 4a имеет ту же камеру, что и Pixel 5, что является удивительным бонусом для телефона, расположенного на нижнем конце шкалы пикселей. Вы получаете массив с двумя камерами, который соединяет традиционную камеру Google 12,2 МП, f/1.7 с ультрашироким объективом 16 МП, f/2.2.

Как обычно, аппаратное обеспечение не говорит всей истории. Это первый раз, когда Google поставила телефон с задним сверхшироким объективом, и я не уверен, что это улучшение по сравнению с 2-кратным телеобъективом в Pixel 4. 107-градусное поле зрения, безусловно, шире, чем 77-градусный FOV на главном широком объективе, но меньше, чем 120 градусов iPhone 12 и 123 градуса Galaxy S20 FE. Нет даже никаких крутых трюков с камерой, которые бы этим воспользовались.

В другом месте камера Pixel 4a 5G-это все, что вы ожидаете от пиксельного телефона. Портреты резкие, а портретное освещение супер-впечатляющее. Ночной прицел получил толчок благодаря усовершенствованиям его вычислительного брекетинга экспозиции, который сохраняет тонкие тени и слабое освещение, но при этом освещает сцену. Как вы можете видеть ниже, пиксель 4a 5G (слева) сохранил больше “жуткости” сцены по сравнению с 5 (в центре), в то время как 4a (справа) просто осветил все, особенно дом на заднем плане.

Снимок с низким освещением был хорошо обработан всеми тремя телефонами, но вы можете увидеть немного больше шума в кадре, сделанном 4a (справа) из-за чрезмерного освещения. И 4a 5G (слева), и 5 (в центре) прекрасно передали настроение, освещение и тени.
Однако в целом пиксельная камера, похоже, заглохла. В то время как Samsung и OnePlus продолжают сокращать разрыв, а Apple продолжает значимо улучшать iPhone, камера Google, хотя и остается одной из лучших, больше не чувствует себя законодателем тенденций.

Стоит ли покупать Google Pixel 4a 5G?

Если вам нужен телефон 5G, Pixel 4a 5G-это допустимый вариант. У него очень хороший процессор, отличная камера, приличный экран и приятный дизайн. Если вам нужен телефон Google, он дает вам больший экран, чем Pixel 5, и лучший процессор, чем 4a.

Но даже с этими обновлениями цена Pixel 4a 5G кажется не совсем правильной. На 150 долларов больше, чем 4а, и на 200 долларов дешевле, чем 5. А в следующем году я ожидаю, что Pixel 5a принесет аналогичные характеристики и sub-6GHz 5G за $399, а Pixel 6 опустится до $599 с теми же полупремиальными функциями. Все это говорит о том, что 4a 5G может иметь довольно короткий срок годности.