Возврат комиссии по кредиту - это способ снизить стоимость заемных средств. Однако, чтобы иметь возможность претендовать на него, вы должны погасить обязательство до истечения срока. В этом случае вам остается только написать заявление кредитору с просьбой вернуть деньги. Однако, к сожалению, случается, что кредиторы отказываются выплачивать вам причитающуюся сумму. В такой ситуации у вас еще есть шанс вернуть свои деньги? Проверьте, когда это возможно!

Можно ли вернуть плату за кредит?

Кредиты обычно обременены высокими расходами, которые состоят в основном из комиссии. Однако его можно избежать хотя бы частично, если вы решите погасить кредит до даты, указанной в договоре.

 

Если вы вернете деньги раньше срока, кредитная компания должна возместить вам все расходы, которые она понесла за неиспользованный период погашения кредита. Утверждение этого возможно благодаря решению Суда Европейского Союза, которое благоприятно для клиентов банков и кредитных компаний. 

 

Правовая основа для возврата платы за кредит 

Правовым основанием для возврата комиссии за выдачу кредита пропорционально использованному времени погашения является постановление CJEU от 11 сентября 2019 года. Именно тогда суд постановил, что клиент, досрочно погасивший кредит, должен получить компенсацию пропорционально оставшемуся времени погашения.

 

До вынесения решения вопрос о возврате комиссии вызывал сомнения, но в настоящее время кредиторы обязаны рассматривать запросы о возврате комиссии в соответствии с содержанием решения суда.

 

Какие условия должны быть выполнены для того, чтобы добиться возврата комиссии за выдачу кредита?

Для того чтобы вы могли потребовать возврата комиссии за выдачу кредита, необходимо выполнить несколько условий. Что это за условия?

 

Комиссия должна быть оплачена.

Кредитный договор был заключен после 18 декабря 2011 года, т.е. после вступления в силу Закона о потребительском кредите.

Обязательство было погашено до даты, указанной в кредитном договоре.

Обязательство возникло на сумму, не превышающую 255 550 злотых или эквивалентную сумму в другой валюте.

Кредит должен был быть взят физическим лицом, а не компанией.

Стоит знать!

 

Кредит, связанный с предпринимательской деятельностью, не имеет права на возмещение взимаемой комиссии, даже если он был погашен досрочно. 

 

Как получить возмещение за досрочное погашение?

Если вы хотите вернуть комиссию, вам следует сначала обратиться в кредитную компанию, которая выдала вам обязательство. Шаблон такого заявления не всегда есть на сайте кредитора, но вы можете легко найти его в Интернете. Заявление не обязательно должно быть каким-либо образом обосновано. Он также не должен быть очень длинным. Самое главное - включить в него:

 

личные данные заемщика, 

данные, позволяющие определить, что представляет собой обязательство (например, номер кредитного договора),

уточнение вашего запроса, т.е. урегулирование обязательства. 

Если вы хотите, чтобы заявление было более убедительным, вы можете сослаться в нем на статью 49 Закона о потребительском кредите и решение CJEU от 11 сентября 2019 года с пометкой C-383/18. 

 

В заявлении также стоит указать номер счета, на который должны быть отправлены средства. Это ускорит всю процедуру подачи заявления на возврат денег. Также пригодится выписка с банковского счета, которая подтвердит, что перевод в счет погашения кредита был сделан до указанного в договоре срока. 

 

Заполненный бланк заявления можно доставить в отделение кредитной компании лично или отправить по почте, желательно с уведомлением о получении. Необходимые контактные данные вы найдете на сайте кредитора. 

 

Что делать, если банк отклонил мое заявление о взыскании комиссии за выдачу кредита?

Как потребитель, вы имеете полное право потребовать возврата комиссии за выдачу кредита после его погашения. Однако может случиться так, что ваш запрос будет отклонен, и вы получите отрицательное решение. Это, однако, не означает, что у вас нет шансов вернуть деньги, но вы должны учитывать тот факт, что вся процедура затянется. 

 

После того, как ваше заявление было отклонено, у вас есть несколько процессуальных путей на выбор. Вы можете:

 

обратиться с жалобой к финансовому омбудсмену,

вы можете проконсультироваться с адвокатом,

вы можете обратиться в суд. 

В первую очередь стоит обратиться за помощью к финансовому омбудсмену. К сожалению, у этого учреждения нет полномочий обязать кредитора вернуть вам деньги, но его вмешательство может мотивировать кредитную компанию. Обращение к финансовому омбудсмену не влечет за собой дополнительных расходов, и это позволит вам получить дополнительные документы, если возникнет необходимость обратиться в судą. 

 

Если, несмотря на вмешательство финансового омбудсмена, кредитная компания по-прежнему не желает возвращать вам комиссию, стоит обратиться к адвокату или подать иск самостоятельно. Шансы выиграть такое дело очень высоки, но обращение в суд, конечно, потребует много времени, а также может повлечь дополнительные расходы, среди которых особенно заметным будет гонорар адвоката. Если у вас нет соответствующего опыта, вам может быть трудно успешно завершить свое дело без юридической помощи. 

 

Стоит ли подавать заявление на возврат комиссии по кредиту?

Подача заявления в кредитную компанию о возврате комиссии и даже последующее обращение к финансовому омбудсмену не связано с какими-либо комиссиями, и это позволяет вернуть зачастую значительную сумму денег. Обязательно стоит писать соответствующие запросы, тем более что некоторые компании принимают решение о выплате денег после первого обращения заемщика. 

 

Однако если кредитная компания отказывается выплачивать комиссию, стоит подумать, будут ли выгодны дальнейшие действия. Для этого необходимо проанализировать расходы, связанные с наймом адвоката, и попытаться оценить время, которое потребуется для возврата комиссии в суде. 

 

Однако стоит помнить, что если вы выиграете дело, то расходы на оплату услуг адвоката и другие судебные издержки лягут на ответчика, то есть на кредитную компанию. Вам самим придется платить только в том случае, если вы проиграете спор. Однако некоторые адвокаты соглашаются взимать плату только после вынесения судебного решения в вашу пользу, хотя это бывает довольно редко. Судебные издержки, с другой стороны, должны быть оплачены заранее, и только после того, как вы выиграете дело, вы сможете взыскать их с кредитной компании, что иногда также требует привлечения судебного исполнителя. 

 

Если судебное дело затягивается, гонорар адвоката также увеличивается. В конце концов, может оказаться, что время и нервы, затраченные на разбирательство, не стоят выплаченных нескольких сотен или даже тысяч злотых. С другой стороны, если кредитор уволится, он с меньшей вероятностью будет выплачивать комиссионные последующим клиентам, тем самым необоснованно обогащаясь. 

 

Выплата комиссии по кредиту - сколько времени это занимает?

У кредитной компании есть 30 дней на обработку запроса на возврат комиссии. Этот срок установлен Законом от 5 августа 2015 года о рассмотрении жалоб субъектами финансового рынка. 

 

Если заявление, которое вы написали, было составлено правильно и все условия были соблюдены, у вас есть шанс вернуть средства всего за две недели. Конечно, это будет возможно при условии, что кредитная компания действительно положительно рассмотрит заявку и не придется использовать дополнительные способы для возврата мгновенного займа.