У большинства из нас уже есть довольно приличная камера в виде смартфона, и определить, когда выделенная камера дает реальную выгоду по сравнению с нашими телефонами, может быть трудно. Цены на новые камеры варьируются от пары сотен до нескольких тысяч долларов, причем на каждом уровне представлены многочисленные бренды и модели.

Это руководство предназначено для того, чтобы первые покупатели камер были направлены в правильном направлении. Мы будем ссылаться на различные размеры сенсоров, неплохо сначала ознакомиться с ними и узнать, почему большие сенсоры делают лучшие снимки.

Камеры для съемки простым наведением

Image quality and ISO sensitivity

Они охватывают широкий спектр. Они могут быть компактными, доступными и простыми в использовании или продвинутыми моделями с длинными масштабами, большими датчиками и полным ручным управлением. Единственная константа-это объектив, который нельзя снять с камеры.

Вы, вероятно, знаете, что популярность "наведения и снимка" значительно снизилась по мере того, как камерафоны стали настолько хороши. Базовые камеры "наведи и снимай" больше не привлекательны для масс, и производители отреагировали на это, переключив усилия на модели более высокого класса.

В то время как некоторые точки и снимки начального уровня можно найти в диапазоне $100-200, они обычно не предлагают качество изображения, которое заметно лучше, чем современный смартфон. Однако они будут предлагать функции, которых у телефонов обычно нет, например, зум-объективы.

Для лучшего качества лучше всего использовать усовершенствованный компакт-диск. Посмотрите на камеры,которые используют 1-дюймовый сенсор, например, превосходную серию Sony RX100. Эти камеры начинаются примерно с 500 долларов, но могут стоить до 1500 долларов или около того. С датчиком, намного большим, чем в обычном режиме наведения и съемки (или в вашем телефоне), качество изображения значительно повышается. Недостатком является то, что более крупный датчик делает все остальное в камере, от корпуса до объектива, также большим. Sony RX100 остается впечатляюще маленьким, хотя вы можете найти камеры аналогичного размера с меньшими датчиками, которые упаковывают гораздо больший зум.

Другой тип такой камеры - значительно менее компактный суперзум, названный так из-за своего чрезвычайно длинного зум-объектива. В настоящее время Nikon P1000 является рекордсменом по самому длинному Зуму с мощностью 125x (эквивалентное фокусное расстояние 24-3 000 мм). Такая камера дает вам большую гибкость съемки в относительно компактном корпусе.

Беззеркальные камеры

Эта категория предлагает превосходное качество изображения,более креативные возможности и более высокую производительность, чем точечная съемка, без всей массы DSLR-типа.

Название "беззеркальные" происходит от того, что эти камеры не имеют зеркала, найденного в DSLR, и, кроме того, также не имеют оптического видоискателя. Вместо этого беззеркальные камеры всегда находятся в режиме реального времени, независимо от того, смотрите ли вы на жидкокристаллический экран или через электронный видоискатель (EVF). Беззеркальные камеры, как правило, дороже компактных камер, но модели начального уровня часто дешевле премиальных точечных съемок.

Camera image stabilization

Существуют различные форматы беззеркальных камер, используемых различными брендами. Panasonic и Olympus используют общий формат Micro Four Thirds (MFT), что означает, что вы можете использовать объективы Panasonic на камере Olympus и наоборот. Fujifilm использует более крупный датчик APS-C для своих моделей серии X, а Sony производит беззеркальные камеры как с APS-C, так и с более крупными полнокадровыми (35 мм) датчиками. Canon, Nikon и Panasonic представили полнокадровые беззеркальные камеры в 2018 году, которые наконец-то дали Sony реальную конкуренцию, а Canon также поддерживает свою линейку EOS M, использующую формат APS-C.

Цены на беззеркальные модели начинаются примерно с 500 долларов и могут доходить до нескольких тысяч для профессиональных моделей. Как и в случае с точечными съемками, более крупный датчик обычно имеет преимущество в качестве изображения, хотя датчики APS-C уже во много раз больше, чем у вас в телефоне. Большинство беззеркальных камер имеют не менее 20 мегапикселей, что вполне подходит для большинства фотографов, но если вы действительно хотите максимизировать разрешение, вам придется обратиться к более крупным датчикам. Sony A7R IV в настоящее время является рекордсменом по полнокадровой камере с самым высоким разрешением-61 мегапиксель. Fujifilm GFX 100, который использует еще более крупный среднеформатный сенсор, имеет 100 Мп-и стоит 10 000 долларов.

Зеркальные камеры

Зеркальные камеры охватывают тот же ценовой диапазон, что и беззеркальные камеры, и работают в той же гамме от потребителя до профессионала. Потребительская зеркальная камера начального уровня будет предлагать гораздо лучшее качество изображения по сравнению с компактной камерой из-за ее большего сенсора, но не будет предлагать скорость и дополнительные возможности профессиональной зеркальной камеры. Если размер вас не беспокоит, 500 долларов на базовой зеркальной фотокамере пойдут дальше, чем компакт-диск за 500 долларов, по крайней мере, с точки зрения качества изображения.

Зеркальные камеры не обязательно обеспечивают лучшее качество изображения или большую универсальность, чем беззеркальные камеры, но у них есть и некоторые другие преимущества. Несмотря на то, что электронные видоискатели значительно улучшились и имеют много преимуществ, некоторые фотографы по-прежнему предпочитают оптический видоискатель DSLR. Это также дает зеркальным зеркалкам значительно более длительное время автономной работы, поскольку оптический видоискатель потребляет очень мало энергии. Среднечастотная зеркальная камера может легко получить более тысячи экспозиций на одной батарее.

Самый большой недостаток DSLR-это объем. По сравнению с беззеркальными камерами зеркальные камеры больше и тяжелее. Они также хуже подходят для видео, не обязательно из-за качества видео, но просто потому, что оптический видоискатель бесполезен в режиме видео (который требует живого просмотра).

Для большинства начинающих покупателей камер мы, вероятно,порекомендовали бы беззеркальную камеру поверх зеркальной.

Определитесь с подходящей ценой

Camera reliability

В идеале вам не нужно тратить целое состояние, чтобы найти подходящую вам камеру, но, как говорится, вы получаете то, за что платите. Однако важно учитывать, что вам нужно: Многие модели, которые стоят дороже, загружены функциями, которые вы, возможно, никогда не используете, но дадут вам пространство для роста, если вы планируете заниматься фотографией как страстью или профессией.

С другой стороны, слишком маленькие расходы могут привести к разочарованию камеры. В наши дни, когда смартфоны делают такие хорошие фотографии, трудно рекомендовать покупку начального уровня point-and-shoot, если только он не нужен вам для определенной цели. Для лучшего качества изображения планируйте потратить не менее 500 долларов, но вы, конечно, можете обойтись и дешевле, если просто хотите получить больше универсальности, чем предлагает ваш телефон. Дорогой фотоаппарат не сделает вас лучшим фотографом.

Миф о мегапикселях

Если вы просто прочтете спецификации камер, то увидите, что точечные съемки и зеркальные камеры в некоторых случаях имеют одинаковое количество мегапикселей (16 Мп, 20 МП и т. д.). Однако это все равно, что сказать, что пикап-это то же самое, что спортивный автомобиль, потому что у них обоих четыре колеса.

Физический размер сенсора имеет большее значение для качества изображения, чем количество пикселей на нем. Вот почему точка-и-съемка с 1/2. 3-дюймовым сенсором никогда не будет складываться в DSLR с гораздо большим APS-C или полнокадровым сенсором, даже если точка-и-съемка имеет больше пикселей. Хотя существуют также субъективные факторы качества, такие как контроль глубины резкости, которые исходят от более крупных датчиков, объективная причина улучшения качества заключается в том, что более крупный датчик собирает больше света. Это приводит к меньшему шуму в условиях низкой освещенности и лучшему цвету и контрасту в целом.

Это не означает, что камеры с высоким разрешением не имеют места; они обеспечивают достаточный контроль для обрезки и могут делать очень детальные, большие отпечатки. Просто не ожидайте, что точка-и-выстрел сравнится с зеркальной камерой, Даже если у нее больше мегапикселей.

Скорость и производительность

В наши дни большинство камер достаточно быстры для любого случайного использования. Камеры со сменными объективами, будь то беззеркальные или зеркальные, обычно обеспечивают лучшую производительность, чем компактные камеры. Они будут фокусироваться быстрее, лучше отслеживать объекты и делать больше снимков в секунду (хотя некоторые компактные камеры, такие как Sony RX100 series, превосходят DSLR в этом последнем).

Мы рекомендуем искать камеру с частотой не менее 5 кадров в секунду (fps), но вам может понадобиться больше, если у вас есть дети, которые занимаются спортом. В то же время не увлекайтесь только маркетингом — камера, рекламирующая 10-20 кадров в секунду, звучит захватывающе, но мало у кого есть реальная потребность в такой скорости.