Греческий кредитор Альфа-банк ACBr.AT выбрала американский инвестиционный фонд Davidson Kempner в качестве предпочтительного претендента на покупку портфеля неработающих кредитов на сумму $12 млрд в рамках крупнейшей в истории Греции продажи плохих долгов, сообщили источники.
Портфель, известный как проект Galaxy и стоимостью 10,8 млрд евро ($12,81 млрд), также включает в себя выбытие подразделения Альфа-банка по обслуживанию безнадежных кредитов cepal.

Эксклюзив: Альфа - банк выбирает Дэвидсона Кемпнера в качестве предпочтительного претендента на $12 млрд Galaxy bad loans- источники

Дэвидсон Кемпнер оценил активы примерно в 290 миллионов евро, превзойдя конкурирующее предложение американского инвестиционного гиганта Pacific Investment Management Company (PIMCO), сообщил один из источников.

Альфа-банк отказался от комментариев, в то время как Дэвидсон Кемпнер и PIMCO не были немедленно доступны.

Продажа, которая, как ожидается, будет завершена к концу 2020 года, является самой значительной попыткой греческого банка очистить свой баланс на фоне опасений, что доля просроченных кредитов предприятиям и частным лицам резко возрастет в результате кризиса COVID-19.

Греция имеет самый высокий коэффициент плохих кредитов в Европейском союзе.
Банки разгружают безнадежные долги, как правило, на долю от их номинальной стоимости, чтобы освободить свои балансы для получения новых кредитов и поддержания как своего собственного бизнеса, так и экономики.

Ожидается, что продажа портфеля Galaxy снизит коэффициент неработающего риска Альфа-банка (NPE) до 24% С примерно 43%, а коэффициент неработающего кредита (NPL)-до 13% с 30%, сообщил источник в банковской системе, знакомый с ходом сделки.

Альфа запустила этот процесс в начале этого года, вызвав первоначальный интерес со стороны ряда участников торгов, включая итальянские фирмы Cerved CERV.MI и Credito Fondiario, сообщили источники.

Но только Davidson Kempner и PIMCO сделали обязательные предложения и продвинулись к заключительным этапам аукциона, а Совет директоров Alpha выбрал Davidson Kempner в качестве предпочтительного участника торгов после заседания совета директоров в пятницу.

Cepal, с численностью персонала около 900 человек, будет обслуживать портфель плохих кредитов, которые, как ожидается, купит Davidson Kempner, в дополнение к неработающим кредитам других сторон. В настоящее время она обслуживает чуть менее 30 миллиардов евро обесцененных кредитов.
Альфа-Банк, который первоначально владел только 40% Cepal, в июле получил полный контроль над платформой от Centerbridge.

“Cepal является главным призом для этой сделки, поскольку новый владелец будет иметь право на ежегодную плату за обслуживание, которую генерирует Cepal”, - сказал один из источников.

Другой источник сказал, что предложение Дэвидсона Кемпнера было связано с привлекательной схемой заработка и ограниченной контрактной защитой.

Решение о заключении сделки с Дэвидсоном Кемпнером может быть объявлено в начале следующей недели, сообщили источники.

Это следует за аналогичной сделкой греческого Евробанка по продаже 80% своего подразделения по обслуживанию кредитов FPS итальянской фирме по взысканию долгов doValue DOVA.Ми вместе с куском мезонина и младшими банкнотами от секьюритизации плохих кредитов на 7,5 миллиарда евро, известной как проект Каир.

Альфа-банк подал заявку на включение Galaxy в греческую правительственную схему, получившую название Hercules, которая предоставляет государственные гарантии по старшим траншам секьюритизации.