ATR - очень популярный торговый индикатор, но я часто вижу, что многие трейдеры неправильно интерпретируют или используют ATR. С помощью этого руководства я хочу помочь создать больше ясности вокруг этого полезного индикатора и показать вам, как он может помочь вашей торговле.

 

Расчет ATR
Я не буду беспокоить вас математическими формулами, но я хочу показать вам, как рассчитывается ATR на основе некоторых простых примеров свечей. Я твердо убежден, что трейдер должен понимать, как создаются его индикаторы, чтобы принимать правильные торговые решения. Впрочем, как вы увидите, это довольно просто.

ATR означает средний истинный диапазон, что означает, что ATR измеряет, насколько сильно цена движется в среднем. Ниже приведены три примера того, что ATR использует для своих вычислений.

Во время движения вверх он измеряет расстояние между предыдущим закрытием и текущим максимумом свечи (слева).

Во время движения вниз ATR смотрит на предыдущее закрытие и минимум следующей свечи (середину).

Когда расстояние между предыдущим закрытием и текущим минимумом/максимумом очень мало, ATR будет смотреть на полный диапазон свечи и брать максимум и минимум (справа).

TR1

Это очень упрощенный взгляд на ATR, и с математической точки зрения в нем есть немного больше, но он обеспечивает хорошую отправную точку для наших дальнейших исследований.

 

Импульс против волатильности
Индикатор ATR измеряет волатильность. Трейдеры часто ошибочно полагают, что волатильность равна бычьему или медвежьему настрою. Волатильность ничего не говорит о силе тренда или направлении тренда, но она говорит вам, насколько сильно колеблется цена. Как мы видели выше, ATR просто смотрит на то, как далеко качается цена, а не на то, насколько она на самом деле движется в одном направлении.

Волатильность = насколько сильно цена колеблется вокруг средней цены. В условиях высокой волатильности ценовые свечи обычно имеют длинные фитили, вы можете видеть смесь медвежьих и бычьих свечей, и их тело свечи относительно мало по сравнению с фитилями.

Импульс = импульс - это полная противоположность. Импульс описывает силу тренда в одном направлении. В среде с высоким импульсом вы обычно видите только один цвет свечей (очень мало свечей, движущихся против тренда) и маленькие фитили свечей.

На скриншоте ниже показаны различия. ATR измеряет волатильность, в то время как RSI измеряет импульс:

Сценарий (1) показывает высокую волатильность и среднюю фазу импульса; много фитилей свечей и вперед и назад, но цена только медленно снижается >> высокий ATR и низкий/средний RSI

В точке (2) вы в основном видите белые свечи, почти без фитилей свечей; это фаза низкой волатильности и среднего импульса >> низкий ATR и высокий RSI

В точке (3) вы можете видеть почти только красные свечи и очень мало фитилей свечей; это фаза низкой волатильности и высокого импульса >> низкий ATR и очень низкий RSI

Сочетание ATR с RSI может многое рассказать вам о рынке, на котором вы находитесь. Способность понять, на какой тип рынка вы смотрите, может помочь вам принимать гораздо лучшие торговые решения.

 

Волатильность в восходящих и нисходящих трендах
Понимание волатильности важно для принятия правильных торговых решений, как мы увидим позже. Понимание того, как волатильность изменяется в зависимости от рыночного контекста, также может помочь вам принимать гораздо лучшие торговые решения.

На скриншоте ниже показано, как волатильность существенно меняется в разные периоды рынка. В то время как волатильность является низкой и уменьшается во время восходящих трендов (когда цена выше скользящей средней), волатильность значительно возрастает, когда цены падают и находятся ниже скользящей средней.

 

Это поведение рынка также наблюдается на фондовом рынке, и на скриншоте ниже показан DAX. Опять же, волатильность значительно возрастает, как только цена входит в нисходящий тренд и опускается через скользящую среднюю. Во время восходящих трендов наблюдается значительно меньшая волатильность. Таким образом, изменение волатильности и прорыв цены ниже/выше скользящей средней могут быть отличными признаками нового тренда. Часто изменение волатильности может даже предвещать изменение тренда и сигнализировать о возникновении новых тенденций.

 

ATR + DATR
Теперь понятно, почему стоит знать общее направление рынка и более высокий статус временных рамок. Большинство трейдеров торгуют на младших таймфреймах и быстро забывают о том, что они видели на более высоком таймфрейме после того, как сделали свой множественный анализ временных рамок. DATR-это индикатор дневного среднего истинного диапазона, который измеряет только волатильность на дневном таймфрейме.

На скриншоте ниже показано, что DATR пошел вниз полностью, в то время как ATR на нижнем таймфрейме двигался волнами. Однако все более низкие временные всплески волатильности ATR были очень кратковременными. Это показывает, что знание общей ситуации с более высокими временными рамками имеет решающее значение для понимания того, чего ожидать на более низких временных рамках. Низкий DATR обычно приводит к снижению волатильности на более коротких временных периодах, а всплески волатильности не являются устойчивыми.

 

Как использовать ATR
ATR не только предоставляет информацию о текущем состоянии рынка, но и является инструментом, который можно использовать для принятия торговых решений. Особенно когда речь заходит об улучшении стоп-лосса, тейк-профита и выхода из сделки, ATR может оказать большую помощь.

 

SL – остановка волатильности
Наиболее распространенное использование индикатора ATR - это использование его в качестве инструмента стоп-лосса. В принципе, когда ATR высок, трейдер ожидает более широких ценовых движений и, таким образом, он будет устанавливать свой стоп-лосс дальше, чтобы избежать преждевременной остановки. С другой стороны, мы бы использовали меньший стоп-лосс, когда волатильность низкая.

На скриншоте ниже показан график с индикатором volatility stop – зелеными точками ниже и выше цены. Стоп волатильности является эквивалентом стратегии стоп-лосса ATR. Стоп волатильности регулирует ваше размещение стопа на основе волатильности цены. Он удерживает вас в сделках во время фаз тренда и выводит из сделок во время более крупных сеток. В среде диапазона стоп волатильности также не работает.

 

 

Добавление скользящей средней к стопу волатильности - это дополнительный способ понять смысл ваших ценовых данных. Стоп волатильности удерживает вас до тех пор, пока скользящая средняя не была значительно пробита.

 

Волатильность стоп и скользящая средняя
нажмите для увеличения

 

Торговый потенциал и потенциал прибыли
ATR также помогает вам понять потенциал прибыли ваших сделок. В то время как вы должны стремиться к более близкому тейк-профиту в условиях низкой волатильности, установка вашего ордера тейк-профита дальше, когда волатильность высока, может улучшить вашу торговлю.

Как мы уже видели, на рынке с высокой волатильностью стоп волатильности приведет к большему расстоянию стоп-лосса. Чтобы компенсировать более широкий стоп-лосс, ATR также скажет вам стремиться к большему тейк-профиту, когда волатильность высока. Таким образом, трейдер не уменьшает свое отношение вознаграждения к риску, только регулируя свой стоп-лосс.

 

 

Индикатор ATR как ваш универсальный рыночный инструмент
ATR - это отличный инструмент, когда речь заходит о регулировке и адаптации к меняющимся рыночным условиям. Но он также может быть отличным индикатором для прогнозирования разворотов рынка, когда наблюдается значительное изменение волатильности.

Большинство трейдеров испытывают противоречивые результаты, которые часто являются результатом негибкого подхода к торговле. Стоп волатильности и скорректированное размещение тейк-профита могут помочь вам преодолеть эти проблемы. Вместе с поведением волатильности на более высоких таймфреймах и различиями между восходящими и нисходящими трендами ATR является универсальным торговым инструментом.