Может быть, когда вы читали название этой статьи, вы могли подумать, что я совершенно сошел с ума, и, возможно, так оно и есть! Кто может сказать, что в здравом уме, а что нет, в любом случае. Тем не менее, спасибо вам за следующие 5 минут вашего времени, я обещаю, что вы не пожалеете об этом.

Я всегда был очарован боевыми искусствами и всем, что связано с кунг-фу/ниндзя/самураями, вы называете это, что бы ни было популярно в то время в поп-культуре и что выглядело круто. Я действительно не знаю, с чего все началось, может быть, мое увлечение Черепашками-Ниндзя-подростками или мой герой детства, Джеки Чан, начал все это, когда я был ребенком. Я начал посещать занятия дзюдо в возрасте 6 лет, и как только я научился читать, я потреблял все, что мог найти по этим темам. Тогда еще не было интернета, поэтому все, что я мог сделать, это пойти в библиотеку, а у них вообще не было много материала. Интересно, что мой отец подарил мне книгу Мисимы Юкио, одного из самых важных писателей в новейшей истории Японии – он покончил с собой посредством ритуального самоубийства, сэппуку, после неудавшегося государственного переворота – когда я был немного старше, и оттуда я углубился в восточную философию жизни и смерти.

Китайское искусство и мудрость ушу, или кунфу, особенно восхищали меня, среди других, таких как конфуцианство, Искусство войны Сунь-Цзы или даже японская этническая религия, называемая Синто. Но японский путь воина, Бусидо, был единственной философией, которая стала моим руководством на всю жизнь. Бусидо было кодексом поведения для самураев, разработанным на протяжении веков и состоящим из 8 ценностей.

Праведность
Героическое Мужество
Доброжелательность И Сострадание
Уважение
Целостность
Честь
Долг И Верность
самоконтроль
Всякий раз, когда самурай был не в состоянии поддерживать эти ценности, служа своему господину, и его господин изгнал его, или его господин умер, или потерял свой титул, и так далее, самурай должен был либо закончить свою жизнь через сэппуку, либо стать Ронином, самураем без хозяина – в основном, вне закона.

Хотя мы все можем согласиться с тем, что вышеперечисленные ценности являются добродетелями, я, конечно, не сторонник самоубийства или слепой преданности. Есть более разумные способы справиться с проблемами. Тем не менее, Бусидо в сочетании с тяжелой и честной работой может быть великим учителем во многих областях жизни.

Как я уже говорил, Бусидо как образ жизни развивался на протяжении веков, но в основном как спокойное понимание внутри самурайской субкультуры, о нем было не так много писаний, пока не появился Хагакурэ. "Хагакурэ" - это книга, написанная Цунэмото Ямамото в период Эдо, бывшим самураем, ставшим монахом Дзэн. Родственными сочинениями являются, например, "Книга пяти колец" легендарного самурая Миямото Мусаси, а также "Искусство войны" Сунь-Цзы, хотя и написанная в совершенно разные периоды времени. Хагакурэ также оказал большое влияние на жизнь Юкио Мисимы и приобрел большую известность благодаря поп-культуре, когда вышел культовый фильм Ghost Dog: The Way Of The Samurai с Форестом Уитакером (абсолютная рекомендация).

Если бы мне пришлось суммировать Хагакурэ в одном предложении, я бы сказал, что вы должны жить так, как будто вы уже мертвы. Самурай должен быть готов умереть в любой момент, бесстрашно, и быть в мире с этим, чтобы действительно выполнить свои обязанности в жизни и стать окончательным воином. Звучит безумно? Не столько. Взгляните на эту цитату покойного Стива Джобса, человека, который действительно собирался умереть, когда сказал эти слова.

Воспоминание о том, что я скоро умру, - Это самый важный инструмент, с которым я когда-либо сталкивался, чтобы помочь мне сделать большой выбор в жизни.

Почти все–все внешние ожидания, вся гордость, весь страх смущения или неудачи–эти вещи просто отпадают перед лицом смерти, оставляя только то, что действительно важно.

Помнить о том, что ты умрешь-это лучший способ избежать ловушки мысли, что тебе есть что терять. Вы уже обнажены. Нет причин не следовать зову сердца.

Мы все умрем, никто не сможет избежать конечного пункта назначения. Некоторые люди ищут утешения и утешения в мысли о перерождении или вечной жизни в раю и используют это как оправдание для ведения посредственной жизни. Но я уже говорил это раньше и повторю еще раз: у тебя есть только один шанс.

“Живи каждый день так, как будто он твой последний” - это известная цитата в этом контексте, но большинство людей ошибочно принимают ее за повод напиваться и веселиться каждый день, очевидно, что это не имеет смысла.

Известный блогер Марк Мэнсон также написал несколько строк по этой философии в своей гениальной книге "Тонкое искусство не трахаться". Видите ли, я не одинок в этом мнении. И я должен сказать, что приведение всего моего образа жизни в соответствие с мыслью о том, что я могу умереть в любой момент, было одним из лучших решений, которые я когда-либо делал. Каждое утро, просыпаясь, я напоминаю себе, что скоро умру.

Она забирает все, что не имеет значения. Это дает вам ясный взгляд на вещи. Когда вы лежите на смертном одре, какое наиболее вероятное заявление вы сделаете?

Жаль, что я не целовал больше задниц и не проводил больше времени в офисе на работе, которую ненавижу
Жаль, что я не видел этого мира.
Я хотел бы всегда оставаться верным себе и жить своей жизнью в соответствии с значимыми ценностями
Жаль, что я не тратил больше времени на размышления о том, что думают обо мне другие.
Жаль, что я не тратил больше времени на сожаления, грусть, страх.
Жаль, что я не ревновал больше к Ламборджини моего соседа
Жаль, что я не провел больше времени в этих дерьмовых отношениях, потому что это было легко сделать
Жаль, что я не потратил больше времени на то, чтобы сделать всех счастливыми
Жаль, что я не повлиял на большее количество жизней позитивным образом
Жаль, что я не играл больше в видеоигры и не смотрел больше сериалов
Я хотел бы избавиться от всего этого дерьма, всех сплетен, всех тревог и сомнений.
Жаль, что я не старался больше ценить такие мелочи в жизни, как хорошая еда и друзья
Жаль, что я не потратил больше времени на то, чтобы усердно работать над чем-то, что придавало моей жизни смысл
Жаль, что я не был более снисходительным и добрым.
Я хотел бы провести свою жизнь более осмысленно, следуя своим страстям и своему сердцу
Жаль, что я не ценил своих близких больше
Жаль, что я не тратил больше времени на молитвы невидимым людям, живущим в небе.
Я хотел бы оставить значимое наследие для всех последующих поколений
и т. д.…
Это лишь некоторые из мыслей, которые придут к вам, когда вы будете на смертном одре. В конце концов, мы все должны подвести итоги. Речь никогда не идет о продолжительности жизни, речь идет только о глубине. Я знаю людей, которые провели на этой планете всего 25 лет и создали более осмысленное существование, чем другие с 90-летним сроком. И вы никогда не знаете, когда придет ваше время вернуться в пустоту.

Когда я смотрю вокруг, я не вижу счастливых людей. Я вижу людей, которые беспокоятся о том, как они выглядят. О том, насколько они популярны. О том, где получить следующий удар. О том, что думают о них другие люди. О том, что думают о них родители, общество и друзья. О том, что покупать дальше. Конечно, все хотят быть счастливыми. Просто дело в том, что счастье дается бесплатно, и никто не хочет в это верить. Принятие смерти, полное смирение, это принесет вам мир, свободу, и если вы хотите, то любое богатство, которое вы хотите приобрести.

В наши дни, когда кто-то меня обманывает, я просто ухожу. И поверьте мне, мой детектор дерьма работает невероятно хорошо. Люди, тратящие мое время впустую, по сути своей преступники, и я никогда не верну это время назад. И конечно же, они будут последними, кто вернет его мне, даже если смогут. Сосунки душ. Боюсь, никакого противостояния, никаких аргументов, никакой борьбы. Смерть - это великий уравнитель.

Теперь я мог бы бесконечно писать на эту тему, как все верят всей пропаганде в средствах массовой информации, как все являются рабами Матрицы, как на Западе, особенно, мы основываем наш образ жизни на эксплуатации, унижении, порабощении и убийстве наших собратьев-людей и так далее, и вы, вероятно, подумали бы, что я высокомерный придурок, что совершенно нормально. Вы можете думать обо мне все, что угодно, моя работа-не угождать вам или кому-то еще. Но давайте перейдем к торговле. Как все это помогает вам в вашей торговле, на самом деле? Не повезло, я знаю.

Давайте посмотрим на это с этой точки зрения – если вы признаете, что все равно умрете, и после этой жизни ничего не произойдет, что произойдет с вашим эго, вашей гордостью, вашими ожиданиями, вашей ревностью, вашими страхами, вашей жадностью? Да, они все исчезнут. Все будет кристально ясно, прямо перед вами. Вы больше не будете медлить, не будете нетерпеливы. Вы не будете чувствовать страха, пока вы находитесь в торговле, потому что что самое худшее, что может случиться? Вот именно, ничего. Не нужно чувствовать смущение, гнев или тревогу. В вашем мозгу нет никаких невидимых барьеров, сдерживающих вас. Полное смирение.

Торговля для меня в наши дни-это просто ремесло. Ремесло, которое я очень люблю, потому что оно позволяет мне выражать себя, а также проявлять смирение. Никакие эмоции не входят в мой мыслительный процесс, когда я торгую, потому что я уже мертв. Понял? И я не имею в виду это в депрессивном смысле, разбивая тыквы. Я счастлива, как никогда. С тех пор, как я живу перед лицом смерти, я бросил свою работу, построил бизнес, стал гораздо лучшим трейдером, другом и сыном, путешествовал по миру, и я даже не получаю повышения частоты сердечных сокращений, прежде чем произнести речь перед 200 людьми. Потому что самое худшее, что может случиться? Я уже мертв. Какая мне разница? Идеальное исполнение-это то, к чему я стремлюсь во всем, что я делаю, и если это не сработает, ничего страшного. Мы просто сделаем это снова. Гордость и страх, какие дерьмовые понятия человеческого ума.