Большинство людей начинают торговлю на рынке Форекс с технического анализа и заканчивают обучение сочетанием основ макроэкономики в своих торговых стратегиях. Однако существует совершенно другой стиль торговли на рынке Форекс, который включает в себя зарабатывание денег независимо от того, в какую сторону движется рынок, и он называется carry trading.

 

В то время как любой студент-финансист сможет мгновенно определить, что такое carry trade, давайте кратко разработаем концепцию, чтобы трейдеры-любители среди нас могли получить довольно хорошее представление о том, во что мы ввязываемся.

 

Если вы когда-либо держали свои позиции на рынке Форекс открытыми всю ночь, вы могли бы заметить, что ваш брокер, возможно, дал вам небольшое изменение в столбце своп выписки по вашему счету. Часто ваш брокер мог бы также вычесть такие процентные платежи по свопу.

 

Carry trade-это в основном подверженность валютным парам, которые предлагают положительные процентные ставки овернайт в надежде, что если вы удерживаете позицию достаточно долго, то прибыль от разницы процентных ставок окажется значительной суммой. Ну, если вы достаточно смелы, чтобы использовать кредитное плечо, что делает большинство кэрри-трейдеров, удержание позиций на рынке Форекс, которые платят проценты по свопу, может быть прибыльной стратегией для торговли на рынке Форекс.

 

 

 

Как Работает Carry Trade

Если вы занимаете или продаете валюту, которая предлагает более низкую процентную ставку овернайт, и используете продолжение для покупки другой валюты, которая предлагает более высокую процентную ставку, ваш брокер обычно выплачивает вам разницу в процентной ставке.

 

Давайте приведем вам практический пример. Допустим, вы являетесь гражданином Германии и можете занять 100 000 евро в местном банке, таком как Commerzbank в Берлине, под 0,5%. Учитывая, что в настоящее время (по состоянию на 7 июля 2019 года) Европейский Центральный Банк предлагает ставку овернайт в размере 0%, теоретически можно даже взять кредит по более низкой ставке.

 

Однако давайте предположим, что вы кинопродюсер и в настоящее время живете в Лос-Анджелесе, а также имеете банковский счет в США, поскольку процентные ставки овернайт, предлагаемые Федеральным Резервным банком, составляют 2,5%, ваш банк в Калифорнии, такой как Wells Fargo, будет рад заплатить вам гораздо более высокую ставку, чем Commerzbank в Берлине. Итак, предположим, что Wells Fargo платит вам 2,5%.

 

Подумайте об этом, вы можете просто конвертировать свои 100 000 евро в 112,258,16 доллара США (по рыночному курсу 1 евро = 1,12258 доллара США на 7 июля 2019 года) и внести всю сумму на свой счет Wells Fargo. Сделав это, вы в конечном итоге заработаете разницу в процентных ставках в размере 2,0% в год, что составит $2245,16.

 

Теперь, если вы используете кредитное плечо 100:1, то эти $2245.16 могут оказаться $224.516. 32 к концу года.

 

 

 

Риски, связанные с Carry Trade

Когда вы впервые подумаете об этом, Carry Trade может показаться простым делом. Тем не менее, есть некоторые неотъемлемые риски для ведения торговли. В конце концов, цена EUR/USD может пойти вверх, и в конце года, когда вам придется конвертировать ваши доллары США обратно в евро, чтобы расплатиться с вашим банком в Берлине, разница в курсах может уничтожить всю вашу прибыль. С кредитным плечом вы можете легко получить маржинальный колл задолго до окончания года!

 

Вот почему крупные корпорации, участвующие в международной торговле, должны хеджировать свои будущие сделки, чтобы защитить себя от крупных колебаний валютных цен.

 

Хотя вы можете вести торговлю и получать приличный доход от разницы процентных ставок, имейте в виду, что если цена валютной пары пойдет против вас, то вы также можете в конечном итоге получить убыток.

 

 

 

Как вы можете вести торговлю в 2019 году

Прежде чем вы сможете углубиться в carry trading, давайте рассмотрим текущие процентные ставки, предлагаемые крупнейшими центральными банками по всему миру.

 

Процентная Ставка В Национальной Валюте

Соединенные Штаты Америки доллар США 2,50%

Великобритания Британский Фунт 0,75%

Еврозона Евро 0.00%

Австралия Австралийский Доллар 1,00%

Японская Иена -0,10%

Канада Канадский Доллар 1,75%

Мексика Мексиканское Песо 8.25%

Турция Турецкая Лира 25.00%

Таблица 1: процентные ставки овернайт, предлагаемые центральными банками крупнейших экономик по состоянию на июль 2019 года

 

Из таблицы 1 Вы можете видеть, что перспектива получения прибыли от Carry Trade все еще является довольно обоснованной идеей, поскольку некоторые валюты, такие как мексиканское песо, предлагают процентную ставку овернайт в размере 8,25%.

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1: мексиканское песо/евро остается бычьим с 2018 года и предлагает большую процентную ставку overnight

 

Поскольку Европейский Центральный банк (ЕЦБ) долгое время держал свою процентную ставку овернайт на уровне 0,00%, покупка MXN/EUR теоретически предложила бы красивую процентную ставку овернайт в размере 8,25%. Еще одним замечательным примером хорошей пары для ведения торговли будет пара USD / JPY.

 

 

 

 

Рисунок 2: стабильная цена USDJPY предлагает отличную возможность для Керри-трейдинга

 

За последний год цена USDJPY колебалась между поддержкой около 104.65 и сопротивлением около 114.35, что представляет собой всего лишь 9.27% волатильности. Учитывая, что Банк Японии (BoJ) предлагает процентную ставку овернайт в размере -0,10% по сравнению с 2,50% Федеральной резервной системой США, открытие длинных позиций по паре USD/JPY в данный момент предоставит отличную возможность для Керри-торговли.

 

 

 

 

Рисунок 3: стоимость доллара США выросла на 108,90% по отношению к турецкой лире в 2017-2018 годах

 

Однако никто не хочет вести торговлю долларом США против турецкой лиры (USD/TRY), несмотря на разницу в процентных ставках между этими двумя валютами в 22,5%. В течение 2017-2018 годов стоимость пары USD / TRY подскочила с 3,3925 до 7,0870, что представляет собой рост на 108,90%. Таким образом, если вы заимствуете средства под 2,5% в США и инвестируете в Лиру, вы потеряете значительную сумму, несмотря на более высокую процентную ставку овернайт в Лире.

 

Как вы можете видеть, в carry trade есть нечто большее, чем просто расчет разницы процентных ставок, поскольку геополитика, Макроэкономика и другие факторы часто могут диктовать результат долгосрочной carry trade.

 

Итог

В дни, предшествовавшие субстандартному ипотечному кризису, который превратился во Всемирную Великую рецессию, процентные ставки овернайт во всем мире были довольно высокими. Ставка овернайта Банка Англии была выше 6,0% , и даже японские домохозяйки убивали с помощью Carry Trade. Однако сейчас мы живем в условиях низкой инфляции и низких процентных ставок, и в результате привлекательность Carry Trade исчезла.

 

Тем не менее, концепция Carry Trade по-прежнему остается жизнеспособной торговой стратегией, если вы готовы применить ее на любой валютной паре, которая предлагает значительную отдачу от инвестиций и низкий риск направленного движения против ваших открытых позиций.