В своих разговорах с ключевыми азиатскими союзниками Байден, казалось, был намерен ослабить их неуверенность в менее заинтересованном Вашингтоне, которая нарастала за четыре года подхода Трампа «Америка прежде всего».

Мировые лидеры поговорили с избранным президентом Джо Байденом в четверг о сотрудничестве в борьбе с пандемией коронавируса, изменением климата и другими проблемами, даже несмотря на то, что отказ президента Дональда Трампа уступить осложняет поствыборный переходный период в США.

Джо Байден США
В своих беседах с ключевыми азиатскими союзниками Байден, казалось, был полон решимости ослабить их неуверенность в менее заинтересованном Вашингтоне, которая нарастала за четыре года подхода Трампа «Америка прежде всего».


Взгляните на их разговоры:


Южная Корея


В офисе президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина заявили, что Байден во время их 14-минутного разговора подтвердил приверженность США защите Южной Кореи и сказал, что он будет тесно координировать свои действия с Сеулом в стремлении разрядить ядерное противостояние с Северной Кореей.

В офисе Байдена заявили, что он выразил желание укрепить альянс США и Южной Кореи в качестве «стержня безопасности и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе».
Байден также похвалил Муна за успехи Южной Кореи в его антивирусной кампании и обсудил сотрудничество в целях восстановления мировой экономики и «взаимную заинтересованность стран в укреплении демократии», заявили в его офисе.
Кан Мин Сок, пресс-секретарь Муна, сказал, что лидеры также согласились встретиться «возможно вскоре» после инаугурации Байдена 20 января.


Мун, у которого есть амбиции по межкорейскому взаимодействию, помог наладить ядерную дипломатию Трампа между лидерами с Ким Чен Ыном из Северной Кореи, которая теперь зашла в тупик из-за разногласий в обмене освобождением от разрушительных санкций под руководством США против Севера и Северной Кореи. Шаги Севера по разоружению.
Но Сеул также изо всех сил пытался иметь дело с нетрадиционным президентом США, который видел гораздо меньшую ценность в альянсах, чем его предшественники.
Трамп постоянно жаловался на стоимость размещения 28 500 американских военнослужащих в Южной Корее.
Соглашение о разделении затрат истекло в 2019 году, и обе стороны не смогли договориться о замене.
В статье для южнокорейского Yonhap News накануне выборов Байден пообещал укрепить альянс, а не «вымогать у Сеула безрассудные угрозы вывести наши войска».


Австралия


Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что в следующем году он пригласил Байдена в Австралию, чтобы отпраздновать 70-ю годовщину договора о совместной обороне между странами.
Моррисон сказал, что во время разговора он и Байден четко заявили о своей приверженности укреплению двустороннего альянса.
«Мы согласились с тем, что для этого союза между нами и Соединенными Штатами больше не было критического времени, но, в более широком смысле, совместной работы, особенно стран-единомышленников, и ценностей, которых мы придерживаемся и которые мы разделяем, работая вместе во имя мира, и, конечно, стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе », - сказал Моррисон репортерам.


Байден сказал, что надеется на тесное сотрудничество Моррисона «над многими общими проблемами, включая сдерживание пандемии COVID-19 и защиту от будущих глобальных угроз здоровью; противодействие изменению климата; создание основы для восстановления мировой экономики; укрепление демократии и поддержание безопасного и процветающего Индо-Тихоокеанского региона », - говорится в сообщении его офиса.
В этом месяце Австралия впервые с 2007 года принимает участие в крупномасштабных военных учениях вместе с США, Японией и Индией.


Австралия вышла из ежегодных учений Малабар после военно-морских учений 2007 года из-за опасений по поводу отношений с Китаем.
Но отношения между Австралией и ее крупнейшим торговым партнером с тех пор ухудшились, поскольку Пекин отказывается принимать звонки министров правительства Австралии.