“неееет, не еще один пост по психологии, я хочу больше методов входа для большего количества сделок, потому что моя текущая стратегия не работает”..это не то, что вы думали прямо сейчас! По крайней мере, я на это надеюсь. - Да? Хорошо, хорошо, тогда у тебя еще есть надежда, юный джедай.

Итак, я не собираюсь рассказывать вам здесь ничего новаторского, но я пролью некоторый новый свет на то, почему так важно задавать себе этот конкретный вопрос перед каждой сделкой и таким образом, надеюсь, смогу убедить вас наконец начать это делать. Серьезно. Ну, серьезно. Потому что я знаю, что ты этого не сделаешь. И даже если это так, вы недостаточно стараетесь! Сейчас я все еще придерживаюсь своего мнения, что большинство психологических вопросов можно решить путем упорной, тщательной работы и исследований, но...ваша прибыль значительно увеличится, ваши просадки станут меньше, и ваша жизнь станет намного легче, если вы будете контролировать свою психологическую игру.

В чем вопрос? Конечно. Спросите себя: “люблю ли я эту торговлю?” Прежде чем нажать кнопку “купить " или "продать", спросите себя: "люблю ли я эту торговлю?” Скажи это вслух, чтобы ты мог услышать. Подождите секунду, посмотрите на свой контрольный список, посмотрите на экран, подумайте обо всех настройках triple-A, которые вы принимали в прошлом. Посмотрите на эту диаграмму установки triple-A, которую вы распечатали и положили рядом с монитором для дальнейшего использования. А потом спроси свою интуицию. - Как там у вас дела? Тебе удобно? Вы собираетесь сказать мне через секунду после нажатия кнопки”купить " или "продать", что это неправильно?". Вы, скорее всего, знаете ответ. Вы просто не хотите это слышать, потому что вы сидите там уже несколько часов, и вы не хотите пропустить следующий большой шаг после того, как пропустили два предыдущих, потому что установка не выглядела правильной. Так что вы нажимаете на курок и бум! ты сделал это снова. Вы выбрали неоптимальную установку. И каким-то образом вы чувствуете, что это то, что вы не должны были делать. Цена оборачивается против вас, и – если вы, как и я, хотя бы частично дисциплинированный тупица – вы закрываете сделку с небольшим убытком и теперь еще злее и нетерпеливее, чем раньше. Если вы не так “дисциплинированны”, как я, вы будете ездить по сделке, пока она не достигнет вашего стоп-лосса, а затем скажите себе: “я знал это! Аррр!”.

Да, да, был там, сделал это. У нас у всех есть. Я до сих пор иногда хожу туда, как в старые добрые времена. f(x)=2^x поскольку наша кривая справедливости через некоторое время становится скучной, мы должны добавить немного специй, задействовать тот саморазрушительный потенциал, который у всех нас есть.

Но ладно, шутки в сторону, ты ведь понимаешь, что я имею в виду, верно? Когда вы начинаете ненавидеть себя, потому что вы знали, что не совсем любите эту профессию, и вы все равно пошли ва-банк, по какой-то причине. Кстати, в большинстве случаев именно эта причина-страх упустить что-то важное. Но страх пропустить ход никогда не является веской причиной, чтобы быть в торговле!

Как нам это остановить? Ну, каждый раз, когда я хочу войти в сделку, я задаю себе этот вопрос – вот как я победил FOMO и кучу других психологических ловушек. Однако, задавая себе этот вопрос, мы не будем иметь никакой ценности или влияния на нас, если мы не знаем всего массива ценностей, стоящих за этим вопросом. Этот вопрос для меня на самом деле просто триггер для запуска полного эссе в моем мозгу о том, почему абсолютно нормально отказаться от этой сделки, если я ее не люблю. Вот эссе в краткой форме.

Я сижу здесь 8 часов в день, наблюдая за 15 инструментами. Моя цель в день-25 пунктов, что соответствует ровно одной хорошей сделке. Это все, что мне нужно, чтобы осуществить все свои мечты. Оно придет. В моих тестах за 95% дней было 2-5 невероятно потрясающих установок. Так было и в моих форвардных тестах, и в моих исторических записях реальных сделок. Дождись их, а потом колоти по ним. Вы узнаете их, когда увидите. Это будет правильно!


Участие в торговле стоит денег, времени и эмоционального капитала. Я хочу быть свежим, я хочу быть отдохнувшим, я хочу быть эмоционально стабильным, и я хочу иметь самый большой банкролл, который только возможен, когда моя тройная установка появится. И я, конечно же, не хочу пропустить идеальную установку, потому что я застрял в просадке дерьмовой установки, ненавидя свои кишки.
Когда я беру установку "три а", я точно знаю, что делать. Я знаю, что искать в цене, как она должна себя вести, как не должна, и я знаю, как реагировать, когда цена ведет себя не так, как должна. У меня есть все непредвиденные обстоятельства, я знаю, когда выйти, как позволить ему работать, я просто знаю все об этой торговле. Прайс находится в моем городе, когда я играю в трипл-а трейд. Здесь меня ничем не удивишь, здесь не играют в угадайку. С другой стороны, когда я торгую неоптимальной установкой, Я понятия не имею, что, черт возьми, происходит. Когда я выхожу, Что означают показания индикатора, что делать, если цена колеблется вокруг входа? Я сразу же становлюсь неуверенным в себе, склонным к ошибкам. Самое лучшее-это просто уйти, заплатить комиссионные ни за что, сделать моего брокера счастливым и еще раз проклинать себя.
Кроме того, принимая неоптимальную сделку, я чувствую, что должен сделать что-то, чтобы сделать ее лучше. Это похоже на то, как если бы вы неоптимально подготовились к соревнованию и стали невероятно нервничать непосредственно перед его началом, потому что вы знаете, что не отдали ему все свои силы во время подготовки. Вот каково это-принять сделку, которую ты не любишь. Черт возьми, это просто кошмар.
Чувство, которое я испытываю, когда совершаю совершенную сделку, настолько хорошо, что я хочу повторять ее как можно чаще – независимо от результата сделки. И чувство, которое я испытываю, когда совершаю дерьмовую сделку, настолько, настолько плохое, что я хочу избегать ее всегда, если это возможно. Просто напомните себе об этом, и это уже должно помочь.
Каждый раз, когда я совершаю неоптимальную сделку, я обманываю себя из-за всех усилий и времени, которые я вкладываю в торговлю. Я в основном предаю себя, я не уважаю себя – я мог бы просто ударить себя по лицу, тот же эффект.
Мне нравится смотреть на свою торговую карьеру как на институт брака. Уровень разводов в наши дни составляет около 50% или, возможно, выше, но давайте предположим, что 50%. Нет никаких оснований думать, что мой брак сложится лучше, чем у других людей. Теперь возьмите этот 50% - ный винрейт и смотрите, как он падает каждый раз, когда вы обманываете. Вы изменяете своему супругу, винрейт падает, уровень разводов растет. То же самое и с вашей торговой карьерой. Обманывайте его с помощью сделок, которые вы не любите, и вы получите супер быстрый развод со своим банкроллом. А может быть, и медленный, болезненный, кто знает. Точка поставлена!

И в дополнение ко всем причинам, которые я привел вам выше, я думаю, что мы все можем согласиться с тем, что эмоциональный капитал невероятно важен в торговле, потому что он позволяет вам двигаться вперед с максимальным импульсом, насколько это возможно, чтобы каждый день совершенствоваться как трейдер. Легче ли учиться и совершенствоваться, когда вы уже безубыточны/слегка выигрываете, или когда вы проигрываете? В каком состоянии вы более восприимчивы? Поверьте мне, когда вы начнете принимать только те сделки, которые вам действительно нравятся, вы доберетесь до безубыточного статуса быстрее, чем думаете. И тогда вы будете плато, но вы уже лучше, чем 90% людей там, и это дает вам что-то для работы, не так ли? Подумайте об этом. Если моя личная повестка дня, о которой я только что рассказал вам шаг за шагом, не касается вас, тогда вы должны придумать что-то, что имеет смысл лично для вас.

Вы должны убедить себя, что пропущенные ходы-это нормально, и что сидеть там в течение 8 часов и не принимать ни одной сделки-это нормально, и что сидеть там в течение 8 часов, а затем принимать сделку, которая затем превращается в проигрыш, тоже нормально. Почему? Потому что вы профессионал, а профессионалы следуют своей системе изо дня в день, независимо от обстоятельств. Когда ваша система дает сигнал, и вы чувствуете его, и вы любите его, и все встает на свои места, тогда вы нажимаете на курок без колебаний – хорошо зная, что это может обернуться проигрышем – и вы все равно будете счастливы, потому что вы только что выполнили идеальный вход. Теперь все дело в выходе и управлении, конечно. Моя рекомендация? До тех пор, пока причина, по которой вы вошли в сделку, не исчезнет, оставайтесь в ней. Ищите причины, чтобы оставаться в торговле, когда она положительна, и причины, чтобы выйти, когда она отрицательна, и у вас все будет хорошо.

Кроме того, многие трейдеры – в том числе и те, кого я очень уважаю, – говорят, что сделки, которые труднее всего нажать на курок, часто являются лучшими, и я никогда полностью не понимал эту цитату. Когда я вижу сигнал, и этот сигнал приходит с паттерном, который выглядит подозрительно, но отработан в прошлом, тогда мне действительно все равно, выглядит ли цена на коррекцию или что-то еще. Я знаю, что я люблю, и я знаю, что моя интуиция говорит мне, но, может быть, это только я. Как трейдер тренда/импульса, а иногда и прорыва, я чаще всего попадаю в сделки, где цена выглядит так, как будто она хочет вернуться в любую секунду, прежде чем она выстрелит вверх или вниз всего через несколько мгновений после моего входа. Да, вначале было трудно нажать на курок. Но потом я узнал этот узор и полюбил его. Теперь мне это нравится! И у меня нет ничего, кроме любви к моим сделкам три-а.

Я надеюсь, что мои разработки смогут, наконец, вылечить вас от вашего FOMO и вашей неуверенности. Вопрос “Люблю ли я эту профессию?” вызывает все эти эмоции, эти аргументы и напоминает мне обо всех рациональных и здравых причинах ждать чего-то лучшего, потому что всегда будет что-то лучшее, если я просто подожду немного дольше. По иронии судьбы, рынок очень часто не подает сигнал в течение нескольких часов, а затем подает несколько дерьмовых или посредственных сигналов, пытаясь поймать меня в ловушку, прежде чем, наконец, доставить хороший сигнал. Это закономерность, которую я наблюдал на протяжении многих лет в качестве дневного трейдера. Я не говорю, что существует заговор или что-то в этом роде, но напоминание мне об этом факте также очень помогает избежать этих первых нескольких “вытряхиваний”. И опять же, у меня есть статистическая резервная копия моей исторической работы, о которой я также напоминаю себе очень, очень часто, чтобы оставаться на верном пути.