Сделка является первым крупным соглашением Великобритании в области торговли с момента ее выхода из Европейского Союза. Лондон приветствовал «знаковый» союз, заявив, что он, как ожидается, увеличит торговлю между Великобританией и Японией на 19,5 миллиардов долларов в год.


Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Великобританией и Японией (CEPA) охватывает широкий спектр секторов, от продуктов питания и автомобильных запчастей до текстиля и технологий.

Япония и Великобритания в пятницу официально подписали двустороннее соглашение о свободной торговле, которое должно вступить в силу, когда период перехода к Brexit - и экономические отношения Великобритании с Европейским союзом - подойдут к концу.
Министр по международной торговле Великобритании Лиз Трасс назвала «знаковую» сделку первым крупным торговым соглашением Великобритании, поскольку она снова становится «независимой торговой страной».

«Как уместно оказаться в стране восходящего солнца, чтобы приветствовать начало новой эры свободной торговли», - сказал Трасс журналистам на церемонии подписания вместе с министром иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги в Токио.
Сделка все еще подлежит одобрению законодателями
Соглашение, о котором в целом договорились в прошлом месяце, вступает в силу 1 января. Это в значительной степени копия существующего торгового соглашения между ЕС и Японией, которое распространяется только на Великобританию до конца 2020 года. После этого, по крайней мере, как запланировано в настоящее время, Великобритания больше не будет частью таможенного союза и единого рынка блока.
В настоящее время Япония ежегодно экспортирует в Великобританию товаров на сумму около 1,5 триллиона иен (14 миллиардов долларов; 11,8 миллиарда евро), в основном автомобили, автозапчасти и другое оборудование. В то же время, по данным Министерства иностранных дел Японии, они импортирует товары на сумму почти 1 триллион иен из Великобритании, в основном фармацевтические препараты, медицинские товары и автомобили.
Мотеги сказал, что CEPA обеспечивает преемственность соглашения с ЕС и добавляет новые области сотрудничества, такие как электронная коммерция и финансовые услуги.
Великобритания заявила, что новая сделка означает, что 99% ее экспорта в Японию будет беспошлинным. CEPA также постепенно снижает тарифы на японские автомобили до 2026 года, когда они будут полностью отменены. Эта договоренность также предусмотрена в нынешнем торговом соглашении между Японией и ЕС.
Сделка еще должна быть одобрена парламентами обеих стран.

Британия официально вышла из ЕС как политический институт 31 января, через четыре года после референдума, в ходе которого избиратели решили выйти из блока, в который теперь входят 27 стран. Лондон все еще торгуется с Брюсселем, чтобы попытаться прийти к соглашению о том, как будут выглядеть их новые торговые отношения после завершения переходного периода Brexit в конце года. В переходный период Великобритания по-прежнему торгует с Европой и на международном уровне, как если бы она была членом ЕС.
В пятницу Мотеги выразил обеспокоенность по поводу воздействия выхода Великобритании из состава банковского сектора на японский бизнес, заявив, что плавный переход важен для компаний, которые рассматривают Великобританию как «ворота в континентальную Европу».
«Чрезвычайно важно, чтобы цепочки поставок между Великобританией и ЕС сохранялись даже после выхода Великобритании из ЕС. Япония очень надеется на то, что в ближайшее время будет достигнуто соглашение », - сказал он.